Канны-2018: Ксения Собчак представила фильм о своем отце

0
1

Канны-2018: Ксения Собчак представила фильм о своем отце

В рамках Каннского кинофестиваля прошла премьера документального фильма «Дело Собчака». Познакомить европейскую публику с картиной приехала сама Ксения, выступившая автором идеи ленты, и режиссер Вера Кричевская.

«Дело Собчака» рассказывает о первом мэре Санкт-Петербурга и одном из авторов Конституции Российской Федерации Анатолии Собчаке, который привел в политику своего бывшего студента Владимира Путина. В июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы на пост губернатора своему заместителю Владимиру Яковлеву, после чего, по сути, завершил политическую карьеру. В 1997-м Владимир Путин помог Собчаку, против которого началась клеветническая кампания, уехать из страны во Францию. Бывший мэр стал первым политическим эмигрантом демократической России. Незадолго до президентских выборов 2000 года он вернулся, но спустя несколько месяцев скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности.

Героями фильма, кроме Ксении Собчак и Людмилы Нарусовой, стали Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс и Владимир Путин, часовое интервью с которым — чуть ли не красная нить фильма.

Это фильм не просто о мэрии Петербурга годов, когда там работал Путин. Он совсем не об этом, хотя это является скелетом кино. Это фильм о том, что такое анатомия травли. О том, какой путь могла выбрать Россия и почему этот путь не получился,

— рассказала Ксения Собчак на презентации в Каннах.

Канны-2018: Ксения Собчак представила фильм о своем отце

Ксения Собчак и Екатерина Мцитуридзе в Каннах

Канны-2018: Ксения Собчак представила фильм о своем отце

Канны-2018: Ксения Собчак представила фильм о своем отце

Александр Роднянский, Екатерина Мцитуридзе, Вера Кричевская, Ксения Собчак и Валерия Мирошниченко

Канны-2018: Ксения Собчак представила фильм о своем отце

Людимила Нарусова

Канны-2018: Ксения Собчак представила фильм о своем отце

Как призналась во время пресс-показа Ксения Собчак, работа над картиной была трудной, а документальный жанр, тем более расследование о собственном отце, она видит одним из самых сложных направлений в кино.

Я внутренне подготовилась к тому, что мне нужно будет постараться сохранить себя как журналиста, несмотря на то что речь идет о моем отце. В какой-то момент мне даже стало стыдно. Потому что на нас всех влияет пресса, и я начала думать: ну, вдруг дыма без огня не бывает. Но этот фильм — терапия для меня. Сейчас и у меня, и у режиссера Веры Кричевской есть убежденность в невиновности моего отца, в том, что это дело было сделано против него, и мы рассказываем анатомию того, как было сконструировано это уголовное дело. Это фильм как о деле Собчака, его жизни, так и о деле, к которому нам удалось получить доступ,

— делилась с прессой Собчак.

По словам Ксении, идея сделать документальный проект родилась задолго до ее решения участвовать в выборах 2018 года:

Это была жизненная необходимость получить ответы на вопросы, которые много лет я прятала внутри. Я старалась уйти как можно дальше от всего, что случилось в Питере, и никогда не вспоминать. А потом поняла, что не смогу установить мир сама с собой, пока не разберусь, что произошло с отцом. Политика прошла через мою семью, забрав папу. Хочу, чтобы все вокруг запомнили, каким человеком был отец.

Прокомментировала свою заинтересованность в проекте и режиссер Вера Кричевская:

Он был кумиром, он всегда был интересен и мне. Я монтировала кино одна, никто не сидел рядом, никто не просил меня что-то сделать. Это невозможный вариант в моем случае. Ксения не пыталась этого делать, потому что это вылилось бы в публичный скандал. Права последней склейки не было и вообще не может быть в работе со мной.

Фильм выйдет в прокат в России в июне 2018 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here