«Медитация — это полезный кофеин»

0
1

Многие ассоциируют медитацию с расслаблением, обретением пресловутого «внутреннего покоя». На самом деле одновременно с этим медитация действует как крепкий кофе: повышает способность к концентрации и продуктивность. Этот метод используют Google и Facebook, которые проводят специальные тренинги для сотрудников. Как это работает?

«Медитация — это полезный кофеин»

Тот факт, что мы сравниваем кофеин и медитацию в одном предложении, кажется мне важным, это помогает отделить от слова «медитация» такие понятия, как религия, магия, гуру и отрешенность от мира. Медитация — это не поза лотоса и многочасовое сидение в ней, это — процесс познания своих мыслей и чувств, из которого мы можем сделать выводы, как нам стать счастливее.

Как и кофе, она заставляет нас чувствовать себя более энергичными и более продуктивными. Чтобы эффект работал с кофе, вы должны пить его каждый день, многие делают это чаще. Так же и с медитацией: ее нужно выполнять регулярно, чтобы почувствовать эффект.

Одной из первых, кто сравнил эти два понятия, была основатель нью-йоркской школы Ziva Meditation и преподаватель моей компании Mindvalley Эмили Флетчер. С одноименной лекцией она пришла в офис Google и объяснила, что в этом сравнении есть научное объяснение: аденозин — вещество, которое производит ваш организм, чтобы чувствовать сонливость вечером и засыпать, блокируется кофеином. То есть кофеин не позволяет вам почувствовать, как вы устали, но делает это искусственно. После одной чашки вы нередко чувствуете нервную дрожь или даже большую усталость.

Еще один «побочный» эффект медитации — способность видеть неординарные решения

Исследователи из Университета Ватерлоо (Канада) выяснили, что медитация по 25 минут в день повышает работоспособность мозга и его когнитивные способности, связанные с достижением целей и моделями поведения. Ученые установили, что медитация осознанности «фокусирует сознательную вычислительную мощность мозга на ограниченном количестве целей» и «уменьшает обработку несущественной информации». Кроме того, они отметили сохранение результата в течение всего дня, а не только после медитации.

Полное влияние на организм не до конца изучено наукой, известно лишь, что эти эффекты достигаются из-за выброса эндорфинов и улучшения циркуляции крови в мозге. То есть оба заставляют нас чувствовать усталость меньше, с той разницей, что во время медитации мы действительно отдыхаем, а не просто заглушаем чувство усталости. Отдых, который тело получает, в несколько раз глубже сна — хотя это и не значит, что сон можно заменить.

Еще один «побочный» эффект медитации — способность видеть неординарные решения. Это подробно изучали в Университете Ла-Верна в Калифорнии — исследователи утверждают, что это состояние можно сравнить с тем, как основатель Starbucks Говард Шульц придумал идею своих кофеен. Это случилось, когда Шульц ходил по итальянской Вероне во время деловой поездки в 1983 году и заинтересовался развитой кофейной культурой города. До него тысячи иностранцев приезжали в этот город, но такая успешная идея появилась лишь у него.

«Медитация — это полезный кофеин»

Как начать медитировать? 

Это можно сделать везде — на полу или на диване у вас дома, сидя или стоя в автобусе, даже на деловой встрече. Сколько времени она займет и на чем будете концентрировать свои мысли, предстоит решить самим. Я бы рекомендовала обратить внимание на следующие составляющие:

Единение — со всем окружающим миром, как живым, так и неживым.

Благодарность — за все, что произошло с нами за прошедший день. Иногда мои мысли убегают, благодаря и за то, что произошло год назад. Это моя любимая составляющая, не ограничивайте себя в ней.

Прощение и любовь — мы прощаем всех, кто когда-то поступил с нами несправедливо, тем самым прося, чтобы он простил и нас.

Визуализация — представьте свои цели и мечты так, будто они уже исполнились.

Намерение дня — сфокусируйтесь на самом важном направлении. Каков ваш главный план на сегодня? Предвкушайте удовольствие от решения этой задачи.

Благословение — поблагодарите то, во что верите: Бога, источник энергии, людей вокруг — за то, что они направляют вас и дают энергию.

Эту шестифазовую медитацию мы разработали вместе с мужем Вишеном Лакьяни, с которым основали Mindvalley. Мы практикуем ее под альфа-звук, который помогает погрузиться в состояние.

Нет времени на медитацию? 

Это один из моих ежедневных ритуалов, она приносит мне удовольствие. Я уверена, что медитация приятна для каждого, и нет тех, кому она не доставляла бы наслаждения — просто так легко отдать приоритет другим вещам в течение дня. К примеру, вы запланировали помедитировать вечером, но заметили грязную посуду или пустой холодильник. Я не скрою, что сама часто пропускала медитацию из-за этого, но потом задалась вопросом — почему рутинные дела мешают мне заниматься тем, что я хочу?

Я решила ввести в свою жизнь тот же подход, который использую в бизнесе, — осознанно выбирать, на что я трачу время, и делать только приоритетные вещи. Готовка и уборка попали в категорию вещей, которые я не очень люблю делать и которые кто-то сделает за меня и будет счастлив на этом заработать. Так я делегировала ведение своего быта.

Могла бы я так же делегировать медитацию? Конечно, нет, как я не могу делегировать и моменты близости со своими детьми и мужем, занятия музыкой и изучение иностранного языка. Многие владельцы бизнеса, многие менеджеры и лидеры знают, что иногда так трудно делегировать. Но это первый шаг к успеху в бизнесе. Признайте, что другие люди могут делать что-то лучше, чем вы.

Однажды мы с Вишеном отдыхали на острове нашего друга, основателя Virgin Ричарда Брэнсона. Мы видели, как он проводит день: утром играл в теннис, днем занимался водными видами спорта, вечером ужинал с нами. Он явно не занимался работой 12 часов в сутки. Вишен спросил, как с таким расписанием, полным времени для себя, у него получается управлять группой из более чем 300 компаний, восемь из которых оцениваются более чем в миллиард долларов. Он ответил: «Знаешь, у меня есть миссия, страсть. Я придумываю идею, а затем я ищу человека, который может сделать это лучше меня, и просто заражаю этого человека своей страстью».

И это прекрасный принцип, который мы можем применять везде. Женщина, которая готовит в моем доме, любит готовить. Ей это нравится, она зарабатывает деньги на жизнь. А я покупаю себе несколько часов каждую неделю. Попробуйте и вы «купить» себе немного своего времени. Выделите его часть на медитацию, и вы получите еще больше энергии и времени.

«Медитация — это полезный кофеин»

Об авторе

Кристина Мянд-Лакьяни — соучредитель университета инновационного образования Mindvalley. Активно занимается благотворительностью и выступает на бизнес-конференциях по всему миру.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here