Толстянка (Денежное дерево) — уход в домашних условиях, болезни, пересадка

0
1

Растение Толстянка, которое еще называют «денежным деревом» — настоящий зеленый талисман, который выращивают, чтобы улучшить свой достаток и благосостояние. Примечательно, что уже несколько столетий Толстянка (или Крассула) считается природным символом богатства во многих странах.

Описание растения

В природных условиях это растение из семейства крассул произрастает в Африке. Считается, что название «денежное дерево» растение получило из-за того, что его листочки своей формой напоминают монетки, хотя это не единственное предположение о происхождении названия.

Толстянка (Денежное дерево) - уход в домашних условиях, болезни, пересадка

У Толстянки есть удивительное свойство, о котором многие владельцы этого растения даже не подозревают — растение может цвести, если обеспечить ей правильный уход в домашних условиях. Однако порой даже при должном уходе растение не цветет, но это нисколько не умаляет его декоративных качеств. Возможно, как и в случае с алоэ, это дело удачи.

Месторасположение

Толстянка (денежное дерево) требует определенных условий. Уход в домашних условиях начинается с правильного выбора месторасположения. Растению нужно хорошее освещение, однако не стоит ставить горшки на окна, куда попадают прямые солнечные лучи. Если же все же растение расположено у вас на таких окнах, то в летний период защищайте его от палящего солнца.

Толстянка (Денежное дерево) - уход в домашних условиях, болезни, пересадка

Более того, в летнюю жару рекомендуется держать горшок с растением на балконе или у открытого окна, поскольку Толстянке вреден недостаток свежего воздуха.

Посадка

При должном уходе растение может вырасти высоким. По этой причине многие совершают ошибку — сажают его в большой горшок и дают ему разрастаться. Дело в том, что в большом вазоне растение начинает сильно вытягиваться, растет неравномерно, из-за чего оно начинает походить скорее на куст, чем на деревце. Именно поэтому рекомендуется сажать его в неглубокий вазон — так вам будет проще сформировать деревце.

Толстянка (Денежное дерево) - уход в домашних условиях, болезни, пересадка

Важно не давать растению разрастаться. Из-за бесконтрольного роста растение развивается неравномерно — одни побеги активно вытягиваются, другие вообще не растут, из-за чего деревце может стать кривым.

Поэтому за ростом Толстянки следует внимательно наблюдать и помогать ей правильно формироваться. Чтобы комнатное растение равномерно ветвилось, крону следует прищипывать. С концов побега отщипывайте по несколько маленьких листиков, и тогда в этом месте начнется ветвление.

Толстянка (денежное дерево) не любит тяжелый грунт. Растение предпочитает произрастать в рыхлом и питательном грунте. Для этих целей можно выбрать субстрат, предназначенный для кактусов, поскольку он больше подходит толстянке.

Толстянка (Денежное дерево) - уход в домашних условиях, болезни, пересадка

В состав грунта для выращивания должен входить песок. Таким образом, оптимальный состав грунта — дерновая земля, песок, листовая земля (соотношение 1:1:3 соответственно).

Толстянка не любит кислую почву, поэтому можно добавить немного золы и глины — они нейтрализуют кислотность.

Толстянка (денежное дерево) любит удобрения, поэтому уход в домашних условиях должен включать подкормку, но не слишком избыточную. Ее можно удобрять смесями для кактусов. Подкармливают ее только летом, зимой дополнительное питание ей не требуется.

Толстянка (Денежное дерево) - уход в домашних условиях, болезни, пересадка

Полив

Толстянку не желательно переувлажнять. Поскольку это суккулент, то денежное дерево способно накапливать излишки влаги в стволе, в мясистых листьях. Таким образом, она способна длительное время обходиться без влаги.

Не желательно, чтобы корни и земля пересыхали, а потому ее нужно поливать раз в неделю, в сильную жару — два раза в неделю. Однако и чрезмерный полив вреден. Из-за обильного и частого полива вода будет застаиваться, из-за чего у растения могут начать подгнивать корни. Также из-за этого может появиться серая гниль.

Толстянка (Денежное дерево) - уход в домашних условиях, болезни, пересадка

Если вы обратили внимание, что «денежное дерево» начало сбрасывать листья, то это может быть также связано с чрезмерным поливом. О том же самом говорит и появления коричневых пятен на листьях. Вывод такой — поливайте растение умеренно, после полива лишнюю влагу сливайте.

Следует учитывать и нюансы зимнего полива. Из-за низкой температуры полив может привести к загниванию корней, поэтому зимой растение следует поливать один раз в две недели.

Что касается влажности воздуха, то «денежное дерево» — довольно неприхотливое растение, поэтому особых условий оно не требует.

Размножение и пересадка

В частых пересадках Толстянка не нуждается. Целесообразно проводить пересадку в том случае, когда куст сильно разрастается. Оптимально пересаживать раз в 3 года, кроме молодых крассул, которые обзавелись пышной кроной, и горшок перестал выдерживать растение.

Размножают это деревцем черенком или листом. Но нередко случается так, что растение само проводит процедуру размножения, когда опавший в горшок листик пускает корешки. Вы можете обнаружить, что в одном горшке растет уже несколько растений.

Толстянка (Денежное дерево) - уход в домашних условиях, болезни, пересадка

Однако лучше контролировать этот процесс. Для размножения необходимо снять листок, оставить его в тени на 2-3 часа, затем посадить в землю, слегка вдавливая его. Прикапывать его не требуется.

Наиболее легкий способ размножения — из черенка, для чего его помещают в стакан с водой, и, когда он дает корешки высаживают в землю.

Толстянка (Денежное дерево) - уход в домашних условиях, болезни, пересадка

Болезни и вредители

Что касается болезней и вредителей, то наиболее опасны для этого комнатного растения мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка. При поражении клещом и щитовкой растение необходимо лечить мыльным раствором и препаратом Фитоверм или Фунанон. Если Толстянку повредил мучнистый червец, то для избавления от него следует воспользоваться инсектицидами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here